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Alternative procedure for the cold test for soybean seeds Scientia Agricola
Vieira,Bruno Guilherme Torres Licursi; Vieira,Roberval Daiton; Krzyzanowski,Francisco Carlos; França Neto,José de Barros.
The growing demand for high quality soybean [Glycine max (L.) Merrill] seeds requires a precise seed quality control system from the seed industry. One way to accomplish this is by improving vigor testing. Cold test has been traditionally employed for corn seeds. However, it has also been used for other seed crops such as cotton (Gossypium spp.), soybean (Glycine Max), dry bean (Phaseolus vulgaris) and pea (Pisum sativum). This study was carried out with the objective of adjusting an alternative procedure for the cold test to determine soybean seed vigor. Six commercial soybean seed lots of the cultivar BRS 133 were used. The physiological potential of the seed lots was evaluated by germination on paper towel and sand box, seedling field emergence,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max (L.) Merrill; Physiological potential; Emergence; Vigor tests.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162010000500007
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Aplicação de dessecantes em pré-colheita: efeito na qualidade fisiológica de sementes de soja Rev. bras. sementes
Daltro,Eliane Maria Forte; Albuquerque,Maria Cristina de Figueiredo e; França Neto,José de Barros; Guimarães,Sebastião Carneiro; Gazziero,Dionísio Luíz Piza; Henning,Ademir Assis.
Oscilações de temperatura acompanhadas de altos índices pluviais e flutuação de umidade relativa do ar, nas fases de maturação e pré-colheita, podem provocar perdas na qualidade física, fisiológica e na sanidade de sementes. A aplicação de dessecantes em pré-colheita contribui para a redução da exposição das sementes a condições climáticas desfavoráveis e para diminuir a possibilidade de prejuízos à germinação e vigor. Nesta pesquisa o objetivo foi avaliar o efeito da época de aplicação de dessecantes e da antecipação da colheita sobre a qualidade fisiológica de sementes de soja. Os experimentos foram conduzidos com as cultivares MG/BR-46 Conquista e FMT Tucunaré, na safra 2005/2006, e BRS MT Pintado e FMT Tucunaré, na safra 2006/2007, em Alto Garças, MT....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Maturidade fisiológica; Glifosato; Germinação; Vigor.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222010000100013
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Avaliação de danos mecânicos em sementes de soja por meio da análise de imagens Rev. bras. sementes
Flor,Ebert Pepe Obando; Cicero,Silvio Moure; França Neto,José de Barros; Krzyzanowski,Francisco Carlos.
O trabalho teve o objetivo de avaliar a eficiência da utilização da técnica de análise de imagens na identificação de danos mecânicos em sementes de soja e sua relação com a qualidade fisiológica. Como a referida técnica proporciona a análise das sementes sem destruí-las, é possível comprovar, por meio do teste de germinação, quais danos detectados pela análise de imagens são realmente importantes, em função dos prejuízos causados ao processo germinativo. A pesquisa foi conduzida com três cultivares de soja (FT-2, FT-10 e IAC-2), cujas sementes apresentam diferentes teores de lignina no tegumento e diferentes comportamentos quanto à resistência aos danos mecânicos. Os danos mecânicos foram provocados por meio do teste do pêndulo em seis regiões distintas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max L.; Raios-X; Germinação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222004000100011
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Drying peanut seed using air ambient temperature at low relative humidity Rev. bras. sementes
Krzyzanowski,Francisco Carlos; West,Sherlie Hill; França Neto,José de Barros.
The moisture content of peanut kernel (Arachis hypogaea L.) at digging ranges from 30 to 50% on a wet basis (w.b.). The seed moisture content must be reduced to 10.5% or below before seeds can be graded and marketed. After digging, peanuts are cured on a window sill for two to five days then mechanically separated from the vine. Heated air is used to further dry the peanuts from approximately 18 to 10% moisture content w.b. Drying is required to maintain peanut seed and grain quality. Traditional dryers pass a high temperature and high humidity air stream through the seed mass. The drying time is long because the system is inefficient and the high temperature increases the risk of thermal damage to the kernels. New technology identified as heat pipe...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arachis hypogaea; Quality; Vigor; Germination; Conditioning.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222006000300001
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Drying soybean seed using air ambient temperature at low relative humidity Rev. bras. sementes
Krzyzanowski,Francisco Carlos; West,Sherlie Hill; França Neto,José de Barros.
Under subtropical and tropical environments soybean seed (Glycine max (L.) Merrill) are harvested early to avoid deterioration from weathering. Careful after-harvest drying is required and is an important step in maintaining the physiological quality of the seed. Soybean seed should be harvested when the moisture content is in a range of 16-20%. Traditional drying utilizes a high temperature air stream passed through the seed mass without dehumidification. The drying time is long because the system is inefficient and the high temperature increases the risk of thermal damage to the seed. New technology identified as heat pipe technology (HPT) is available and has the unique feature of removing the moisture from the air stream before it is passed through the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Quality; Vigor; Germination; Conditioning.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222006000200010
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Editorial Rev. bras. sementes
França Neto,José de Barros.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000400001
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Fungicidas foliares e a doença ferrugem asiática na produção e na qualidade de sementes de soja Rev. bras. sementes
Pinto,Tais Leite Ferreira; Cicero,Silvio Moure; França Neto,José de Barros; Dourado Neto,Durval; Forti,Victor Augusto.
Condições climáticas desfavoráveis, durante o período final de maturação da soja, têm ocasionado problemas na qualidade das sementes, o que pode resultar no aparecimento de sementes esverdeadas. No presente trabalho objetivou-se avaliar a influência da aplicação foliar de fungicidas e da doença ferrugem asiática na produção e na qualidade de sementes, com destaque para a ocorrência de sementes esverdeadas em soja. Os tratamentos foram constituídos pela testemunha e aplicações dos fungicidas flutriafol + tiofanato metílico, pyraclostrobina + epoxiconazol e metconazol, sendo os produtos aplicados nos estádios fenológicos R2 e R5.1, individualmente e, também, em aplicações combinadas. Os experimentos foram conduzidos em campo, em Londrina-PR, durante os anos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sementes esverdeadas; Qualidade de sementes; Glycine max ( L.) Merrill; Phakopsora pachyrhizi Sydow.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222011000400010
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Influência do tamanho da semente na qualidade fisiológica e na produtividade da cultura da soja Rev. bras. sementes
Pádua,Gilda Pizzolante de; Zito,Roberto Kazuhiko; Arantes,Neylson Eustáquio; França Neto,José de Barros.
O tamanho da semente é uma característica cujos efeitos vêm sendo estudados por diversos autores, considerando os mais diferentes componentes do desempenho tanto da semente como da planta dela resultante. Para avaliar os efeitos do tamanho de semente sobre o crescimento inicial das plantas, a produtividade e a qualidade fisiológica foram testadas três cultivares de soja, BRSMG 752S, BRSMG 790A e BRSMG 750SRR originadas de três tamanhos de semente (peneiras 4,0 mm, 5,0 mm e 6,0 mm). A semeadura foi efetuada em 06/12/2007 em plantio direto e o desbaste aos 21 dias após a semeadura, deixando-se treze plantas por metro. A colheita manual foi realizada em 11/04/08. Após a colheita, as sementes foram classificadas em três tamanhos, usando-se peneiras manuais de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Peneira; Viabilidade; Vigor.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222010000300001
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Presença de sementes esverdeadas em soja e seus efeitos sobre seu potencial fisiológico Rev. bras. sementes
Zorato,Maria de Fátima; Peske,Silmar Teichert; Takeda,Claudio; França Neto,José de Barros.
Sementes de soja, sobretudo em Mato Grosso, região dos cerrados, tem apresentado cotilédones com degradação parcial de clorofila. A conseqüência direta desse fenômeno é o descarte de muitos lotes, resultado de sua baixa qualidade. Com o objetivo de averiguar a influência exercida pela clorofila na qualidade fisiológica em sementes de soja foi desenvolvido este estudo. Foram utilizados dois lotes comerciais (A e B) da cultivar MG/BR46-Conquista, ciclo precoce com 11,8% e 37,4%, de sementes esverdeadas, segmentados em três amostras: sementes sem manipulação (lote original), sementes esverdeadas e sementes amarelas. Cada amostra consistiu de um tratamento. Através dos testes de germinação, envelhecimento acelerado (24 horas), tetrazólio, comprimento de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Cotilédones esverdeados; Senescência; Deterioração; Clorofila.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000100002
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Qualidade fisiológica, física e sanitária de sementes de soja produzidas no Brasil Rev. bras. sementes
Costa,Nilton Pereira da; Mesquita,Cezar de Mello; Maurina,Antoninho Carlos; França Neto,José de Barros; Krzyzanowski,Francisco Carlos; Henning,Ademir Assis.
Nos últimos anos, o Brasil tem apresentado desempenho crescente em termos de produtividade e produção de soja. Todavia, alguns estudos mostram que a falta de controle de qualidade tem comprometido a germinação e o vigor de parte significativa de sementes de diferentes genótipos. Com base nessa realidade, foi conduzido um estudo, objetivando dimensionar e avaliar os aspectos da qualidade de sementes da soja em diferentes regiões produtoras do Brasil. Na safra agrícola 1997/98, foram coletadas 331 amostras nos estados do Paraná, Minas Gerais, Goiás e Rio Grande do Sul. Para a análise da qualidade foram empregados os seguintes parâmetros: germinação, vigor (TZ 1-3), viabilidade (TZ 6-8), deterioração por umidade (TZ 6-8), lesões de percevejos (TZ 6-8),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tetrazólio; Vigor; Dano mecânico; Controle de qualidade.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222003000100020
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Sementes esverdeadas em soja: testes alternativos para determinar a sua qualidade Rev. bras. sementes
Zorato,Maria de Fátima; Peske,Silmar Teichert; Takeda,Claudio; França Neto,José de Barros.
A comercialização antecipada de soja é uma realidade em Mato Grosso. Isso implica na necessidade de testes rápidos, confiáveis e que permitam minimizar riscos futuros, principalmente, quando existe um agente complicador a armazenabilidade, como é o caso de sementes com retenção de clorofila. Mudanças associadas à deterioração com conseqüente perda de vigor e viabilidade são observadas nesse tipo de semente, fazendo-se necessário o conhecimento da localização e abrangência dos pontos deteriorativos. Objetivando avaliar testes que sejam factíveis e tenham potencial de determinar a qualidade de sementes esverdeadas, foi realizado este estudo. FMT-Tucunaré, ciclo semi-precoce, e EMGOPA 313, FMT-Arara Azul e M-SOY 9350, ciclo tardio, que apresentavam 25,7%,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Deterioração; Clorofila; Vigor.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000100001
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Utilização da taxa de crescimento das plântulas na avaliação do vigor de sementes de soja Rev. bras. sementes
Schuab,Sandra Regina Pelegrinello; Braccini,Alessandro de Lucca e; França Neto,José de Barros; Scapim,Carlos Alberto; Meschede,Dana Kátia.
O presente trabalho teve por objetivo estabelecer a metodologia da taxa de crescimento das plântulas na avaliação do vigor de sementes de soja. Para tanto, sementes de soja provenientes de dez lotes foram avaliadas por meio dos testes de emergência de plântulas em campo, de germinação (primeira contagem e contagem final), de envelhecimento acelerado, de frio, de tetrazólio (1-3 e 1-5), de condutividade elétrica, de comprimento de plântula, de biomassa seca das plântulas e da taxa de crescimento das plântulas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições. Os resultados foram submetidos à análise de variância e de correlação. As médias foram comparadas por meio do teste de agrupamento de Scott-Knott. A taxa de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soja; Sementes; Vigor; Taxa de crescimento.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222002000200015
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Velocidade de hidratação em função de características do tegumento de sementes de soja de diferentes cultivares e localidades Rev. bras. sementes
Cavariani,Cláudio; Toledo,Mariana Zampar; Rodella,Roberto Antonio; França Neto,José de Barros; Nakagawa,João.
A velocidade de hidratação de sementes de soja pode ser afetada pela permeabilidade do tegumento devido a variações de espessura e composição. O objetivo no presente trabalho foi avaliar a relação entre a velocidade de hidratação e a espessura e o teor de lignina do tegumento de sementes de soja de diferentes cultivares e locais de produção. Sementes de soja de diferentes cultivares e localidades de produção, caracterizadas inicialmente quanto ao teor de água, massa de cem sementes, dano mecânico, germinação e condutividade elétrica, foram avaliadas quanto à velocidade de hidratação, ao teor de lignina do tegumento e às espessuras da camada paliçádica, hipoderme, parênquima lacunoso e total deste tecido de cobertura. O delineamento experimental foi o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Teor de lignina; Espessura do tegumento; Absorção de água.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222009000100004
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